В состав черники входят антоцианидины и антоцианы — водорастворимым пигментам, которые придают чернике ее цвет. Эти пигменты обладают антиоксидативной, антимикробной активностью, улучшают зрительное и неврологическое здоровье, а также защищают от различных неинфекционных заболеваний, таких как болезни сердца, диабет, аутоиммунные заболевания и рак, отмечается в обзоре.
Дубильные вещества, в частности проантоцианидины и эллагитаннины, являются биоактивными соединениями, отвечающими за определенные полезные свойства. Их антиоксидантный потенциал делает их мощным средством для предотвращения воспалений, сердечно-сосудистых проблем и даже борьбы с риском развития рака, подтверждается в обзоре исследования, опубликованном в International Journal of Molecular Science.
Дубильные вещества также входят в группу, называемую фенольными соединениями. Это фитохимические вещества с небольшими молекулами, содержащими по крайней мере одну фенольную единицу. Другие известные подгруппы — куркуминоиды и кумарины, обладающие противоопухолевыми и противораковыми свойствами.